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COME TI CUCINO AL BIO all’IISS CARLO URBANI di P.S. Elpidio

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Il 21 maggio 2025, presso la sala ristorante dell'IISS “Carlo Urbani” di Porto Sant'Elpidio, si è svolto l’appuntamento finale del progetto regionale Come ti cucino il Bio, promosso dalla Regione Marche per incentivare una sana educazione alimentare ed il consumo di prodotti biologici nelle mense scolastiche, con particolare attenzione ad asili e scuole primarie. L’iniziativa ha coinvolto otto istituti alberghieri marchigiani ed è stata sostenuta da fondi ministeriali e regionali. 

Ad aprire l’incontro la Dirigente Scolastica, Prof.ssa Laura D'Ignazi, il Sindaco di P. S. Elpidio, Dott. Massimo Ciarpella e l'Assessore Regionale Andrea Maria Antonini; proprio quest’ultimo ha evidenziato l'importanza di promuovere stili di vita sani, soprattutto attraverso l'alimentazione. 

bio2La tavola rotonda, moderata dal Dott. Mauro Mario Mariani, ha visto la partecipazione di esperti del settore: Lisa Di Dino (dietista per Vivenda S.p.A.), Cristina Murri (coordinatrice del Biodistretto Picenum), lo chef Daniele Citeroni, cuoco dell'Alleanza per slow food, e l'agronomo Ugo Pazzi, vice presidente del D.B.T.M.

A questa tappa hanno partecipato i cuochi delle mense di Macerata e Colmurano, che hanno presentato la loro proposta di preparazione bio per le mense scolastiche.

Nella parte finale dell'incontro si è svolto un panel di assaggio delle proposte dei cuochi, presenti fin dal mattino a scuola e impegnati nei laboratori di cucina del “Carlo Urbani”. 

Preziosa, nei diversi momenti dell’incontro, la collaborazione degli alunni e dei docenti della classe 2C Enogastronomia di Porto Sant'Elpidio. Impeccabile il servizio di accoglienza e l’operato degli alunni di sala-bar, impegnati nel momento del coffee break e del panel; non da meno sono stati gli alunni di cucina che hanno affiancato i cuochi fin dal mattino.

Presenti alla conferenza come uditori gli alunni delle classi del biennio Enogastronomia e diversi cittadini,  a dimostrazione della centralità della scuola sul territorio, come strumento e occasione di formazione e confronto in materia enogastronomica.